Закатки и соленья

Закатки и соленья

Очень вкусные закатки на зиму  мечта каждой хозяйки, которая занимается всевозможными заготовками. Сегодня продуктовый ассортимент в магазинах стал настолько разнообразным, что можно приобрести любой ингредиент для засолки, соленья, тушенья, или варенья. Классическим набором продуктов для консервирования – огурцами, помидорами или капустой уже никого не удивишь, потому что на прилавках овощных торговых точек появилось огромное разнообразие экзотических фруктов и овощей.

Закатки на зиму
Очень вкусные закатки на зиму – гордость любой хозяйки. Очень нежные и ароматные домашние разносолы не идут ни в какие сравнения с магазинными консервантами, как бы красиво те не выглядели. Но некоторые умелицы не останавливаются на достигнутом, они постоянно оттачивают свое мастерство, смешивая различные специи и другие ингредиенты, создавая тем самым очередной кулинарный шедевр на зиму.

Нежный аромат специей, исходящий от домашнего соленья вряд ли оставит кого-то равнодушным. В чем же секрет такого кулинарного искусства? Давайте разбираться.

В чем секрет удачных закаток?

Для консервации подходят фактически все типы продуктов: мясо, ягоды, всевозможная рыба, фрукты, овощи. После закатки в продуктах исчезает какая-то часть их благоприятных, а также целительных свойств, однако по вкусовому восприятию они выгодно отличаются от своей братии в свежем виде.

В чем секрет удачных закаток?

Чтобы у вас получились лучшие закатки и хранились долгое время, нужно безукоризненно соблюдать следующие условия, а также придерживаться их постоянно. Трудоемкий процесс консервирования предполагает:

  • укладывание продуктов в хорошо промытую посуду;
  • изготовку маринада;
  • стерильность стеклянных емкостей и крышек.

Стоит хоть чуть-чуть отойти от этих правил, то вздутие крышек гарантировано, и все содержимое в банке быстро испортится.

Основные этапы консервирования

Для того чтобы ваши зимние закатки сохранились долгое время и не потеряли своих вкусовых качеств, нужно придерживаться определенных этапов консервирования.

  1. Подготовить посуду для закатки: стерилизованные стеклянные емкости, крышки, предназначающиеся для закатывания банок, специальная закаточная машинка, щипцы для того, чтобы вытаскивать посуду из кипятка. Идеальными закаточными крышками считаются крышки, сделанные из пищевого металла. Желательно, чтобы они были покрыты кислоупорным лаком с обеих сторон, чтобы не испортить заготовку.
  2. На пару требуется простерилизовать банку 3-х литровую 30 минут, а литровую всего за 10-15 минут. Но помните, что холодные банки могут лопнуть, поэтому, если вы мыли посуду в холодной воде, пусть она немного обсохнет и согреется.
  3. Подготовить продукты для закатки. Прежде чем укладывать продукты в банки перед закаткой, их нужно тщательно промыть. И к этому, на первый взгляд простому вопросу, нужно подойти чрезмерно ответственно. От попадания вредных бактерий в стеклянный сосуд вздуются крышки, и содержимое в банке можно будет сразу выкидывать.

Этапы домашнего консервирования

 

Какие продукты лучше подойдут для консервирования

Для консервирования лучше подойдут средние плоды, схожие по форме и одинаковой зрелости. Большие продукты нужно нарезать на кусочки, равные одному размеру.

Овощи и фрукты нужно выбирать с тоненькой кожурой, чтобы не препятствовать попаданию рассола внутрь самих плодов. Кстати, они должны быть зрелыми, и крепкими.

Специалисты не советуют закатывать в одну емкость разные сорта фруктов и овощей, потому что во время соления в плодах происходит совершенно разный биохимический процесс.

Консервированные салаты на зиму

Удачный рецепт закатки салатов можно придумать самому, нужно только подключить всю свою фантазию. Но, допустим, что у вас нет времени на изобретение собственных хитростей, тогда давайте рассмотрим предложенные.

Продукты для консервирования

 

Закатанные салаты можно подразделить на капустные, свекольные, баклажанные, огуречные, томатные, ассорти.

Полезные рекомендации при приготовлении салатов:

  • овощи в салат лучше брать спелые и упругие;
  • нужно удалить листья с самого кочана капусты, а соцветия необходимо разбить на маленькие головки;
  • овощи укладывать в заранее простерилизованные банки;
  • после закрутки банок укутать их чем-нибудь теплым, например, пледом, курткой, шубой или одеялом;
  • через пару дней, когда салат остынет, можно будет поставить его либо в холодильник, либо в погреб.

Самые вкусные закатки - со своего огорода и сада. Как обустроить садовый участок правильно, читайте здесь. Консервация подойдет как для повседневной кухни, так и для праздничного стала. Все о проведении семейных праздников в этой статье.

В народе говорят – «Летний день год кормит», поэтому, чтобы жилось сытно и вольготно нужно обо всем побеспокоиться летом. Рецептов по приготовлению консерваций очень много, среди них можно выбрать самые лучшие.

Какой Вы выбираете стиль для дизайна интерьера своей квартиры или дома?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи