Засолка сельди в домашних условиях
Трудно встретить такого человека, который бы не любил селедку. Кусочки этого лакомства идут как в праздничные блюда, так и в повседневные. Кто откажется за новогодним столом от селедочки «под шубой»? А помните, какой на кухне стоит ароматный запах, когда готовят форшмак? Винегрет с селедкой тоже мало кого оставит равнодушным. Мы уже не говорим о просто нарезанной рыбке под ароматным подсолнечным маслицем да с лучком, а еще и вприкуску с вареной картошечкой… В общем, селедка в холодильнике точно никогда не будет лишней. И, если вы хотите действительно удивить своих домочадцев, не стоит покупать уже готовую рыбку. Засолка сельди в домашних условиях – дело достаточно простое. И «на выходе» вы получаете восхитительный продукт. Если, конечно, будете следовать рецептам. Ими мы сейчас с вами и поделимся.
Все про уборку дома читайте здесь. А о семейном бюджетировании - тут.
Засолка сельди в домашних условиях
Если вы постоянно покупаете селедку, то прекрасно знаете: это схоже с игрой в рулетку. Рыба, приобретенная в одном и том же магазине, все время отличается по вкусу. Вроде бы и поставщики одни и те же… А все равно попадается селедка не первой свежести, как ни крути! А сколько раз рыба была чересчур напичкана специями в рассоле, что даже у взрослых поднимались глаза на лоб? Так что лучше найти проверенный рецепт засолки селедки в домашних условиях и порадовать всех своих близких каким-нибудь чудесным блюдом. Благо, домочадцев не так уж и сложно удивить: было бы желание.
Не думайте, что засолка сельди в домашних условиях целиком – это какой-то сложный процесс. Для начала вам нужно приобрести или поймать рыбу. Для людей, которые живут вдали от морей и океанов прозвучало как-то кощунственно? Ничего страшного. А ведь многие самостоятельно ловят сельдь. Если нет такой возможности, - шагом марш на рынок или в магазин.
Эксперты советуют: лучше обращать внимание на атлантический или тихоокеанский тип рыбы (на этикетке все должно быть указано, откуда продукт).
Все-таки соление сельди в домашних условиях целиком из моря – не самый лучший вариант. Поговаривают, что в такой селедке и содержание тяжелых металлов больше из-за неважной экологии, и по вкусу она уступает океанским особям. Доверимся мнениям экспертов. Спросим у продавца рыбного отдела, откуда «приплыла» на прилавок селедка.
Тщательно стоит выбирать рыбу, если намечается и засолка сельди в домашних условиях сухим способом. Вы же наверняка знаете, что сельдь продается в основном в замороженном виде. Дадим вам бесплатный совет: тушки рыбы не должны быть сильно смяты. Обратите внимание на то, чтобы на кожице не было никакого желтого оттенка, и она была ровная и неповрежденная.
Рецепт засолки селедки в домашних условиях
Если вы хотите, чтобы засолка селедки в домашних условиях целиком прошла, что говорится, без проволочек, вчитывайтесь в рецепты, которые мы вам сейчас предоставим.
Для начала разморозьте рыбу. Это должно происходить без чудо-техники. Никаких микроволновых печей! Никакой горячей воды!
Положите рыбу в холодильник, настройте его на температуру 5-6 градусов плюсом, и пусть селедка разморозится естественным способом.
Жабры у рыбы всегда надо удалять. Именно там скапливается вся горечь. Возьмите ножницы или нож. Жабры удалить не так уж и сложно, как может вам показаться на первый взгляд. Как только рыба разморозилась, промойте ее в прохладной водичке. И можно солить! Не надо потрошить селедку.
Приступайте! Положите рыбу в емкость (обязательно используйте стеклянную посуду). Если вы будете использовать обычную металлическую кастрюлю, то рыба приобретет неприятный привкус. В другой емкости доведите до кипения воду, положите несколько столовых ложек соли и пару ложечек сахара. Все это тщательно стоит перемешать. Полученный рассол остудите при комнатной температуре. А потом залейте это все в посуду, где и лежит подготовленная для засолки селедочка. Помните, что рыбу лучше солить в холоде. Так что, уберите кастрюлю в холодильник. Или, если на улице не больше 10 градусов выше нуля, отнесите кастрюлю с селедкой на балкон (если он не застеклен, разумеется).
Через какое время стоит кушать селедочку? Тут все зависит от ваших предпочтений. Если вам больше нравится слабосоленая рыба, то через несколько дней можете смело доставать ее из кастрюли.
В том случае, если вы предпочитаете селедочку более крепкого посола, открывайте емкость не раньше, чем через неделю.
Засолка сельди в домашних условиях целиком
Дадим рецепт, в котором нет ничего сложного. Возьмите емкость. Налейте буквально литр воды. Достаньте из шкафа самую большую столовую ложку, и насыпьте ею соль дважды с горкой. Несколько чайных ложечек сахара для маринада добавить тоже не помешает. Засыпьте все это горошинами черного и душистого перца, лавровым листом, сухими цветами гвоздики. Все это вскипятите.
Перед этим разморозьте вашу селедочку, удалите жабры, промойте ее и поместите в отдельную кастрюлю. Вышеперечисленным раствором залейте рыбу и оставьте в холодильнике на несколько дней или на неделю (по вашему усмотрению).
Старайтесь как можно чаще радовать своих домочадцев различными вкусностями.
Приобретайте свежую рыбу в надежных местах. Проверенные производители всегда отвечают за качество товара.
Какими бы рецептами вы не воспользовались, все у вас обязательно получится. В этом можете даже не сомневаться. Приятного вам аппетита. Удачи!